【典型人物】事迹之四“他用信念铸就无悔青春,抒写着平淡而不平凡的青春奋斗史”

作者:王艳丽 时间:2018-10-26 点击数:

【典型人物】事迹之四“他用信念铸就无悔青春,抒写着平淡而不平凡的青春奋斗史”

 

青春梦想,在最好的岁月里应该把最好自己留在回忆中,继续一往无前的走下去,无悔当时、无悔青春。

——宋广东

  宋广东,来自河南省义马市2012年考入黄河科技学院。入学时为外国语学院日语专业,后转入商贸学院经济学专业。在外国语学院时,担任日语班班长,院学生会干事。转入商贸学院后,加入黄河科技学院校友会助理团,多次接待及拜访校友。2014年,协助学长成立黄河科技学院创业就业协会,担任首届协会外联部副部长。20137月至20156月在校期间,勤工俭学,兼职送外卖,风雨无阻,累计送外卖达3万余份。201558日至729日,参加由新浪财经、新浪微博校园、黑苹果青年联合举办的“寻找未来金融之星”炒股比赛,在1800多所高校三万多名报名的高校学子中层层选拔,荣获“新浪财经校园大使”,最后以全国前50名的优异成绩进入决赛,荣获“团队第二名”。20163月荣获校三等奖学金,优秀团干称号。

2016年7月,他本着践行当代大学生“到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去”的庄严承诺,从河南郑州来到祖国最西的人间圣地——西藏。他大学入学以来,一直以青年志愿者的身份帮助需要帮助的人,去周口市沈丘县支教,去做公益,纵使辛苦劳累,然而每次看见他们的笑容,一切的艰辛都显得微不足道。大学毕业后,他继续坚持着“志愿者”的身份,毅然选择了参加“西部计划”,当一名西部志愿者。他如今在西藏服务已有两年的时间,服务于西藏自治区拉萨市曲水县团县委,主要负责办公室的日常工作,虽然都是些繁杂琐碎的事务,但通过不断努力将其做到周全化、高效化、条理化。在西部这块清贫与宁静的土地上践行着志愿者的服务宗旨,以志愿者的信念不断鼓励自己。他在工作中不怕困难、团结协作,较完满地完成了各项工作任务。

团县委办公室作为综合性的办公室,承担的工作职责较多,他既要负责党团事务,也要负责共青团工作的上传下达以及各对口衔接事宜,所以十分琐碎,做起来千头万绪,这就要求办公室人员必须有较高的思想政治素质和业务水平才能胜任,否则工作起来就会无从下手,顾此失彼。为此他认真学习相关文件精神,翻阅往年简报,大致了解熟悉,并且运用到具体的文字材料撰写中以及工作中。并且学习研读了党的方针政策、重要讲话精神,还认真实践“两学一做”“一学一做”活动,不但能够撰写学习笔记、学习心得,而且还坚持志愿者的宗旨意识、培养坚定不移的志愿服务信念,努力提高自身综合素质,积极主动学习。他也对重点青少年及特殊儿童群体进行关爱,为了帮助他们走出困难奉献着一份力量。

精准扶贫是关系到国计民生的重要事情。对他所在单位对口扶贫户进行脱贫帮助,从下乡送物品到以业脱贫,从高海拔牧区到异地搬迁,在领导的帮助下,宋广东尽着自己的绵薄之力,到现在全部脱贫,每月去进行回访,真心去做实事。

在工作中,青年是生力军。而青年的创业就业工作是重中之重。从20168月到2018年7月份,他将全县青年创业项目整理入库,对在校大学生、待业大学生数据整理成册。不仅全程参与拉萨市第二、三、四届青年创新创业大赛,而且组织的曲水县三届青年创新创业大赛也取得圆满成功。他在后续活动中,还深化青年就业培训、见习基地建设、创业小额贷款、青年创业带头人培养、融资租赁等工作。

他身为“西部计划”志愿者曲水县分队的队长,在做好本职工作的同时。还能够积极策划、组织、参加相关的志愿服务活动。他组织全县志愿者参加民族团结月系列活动,结对帮扶贫困户的学生。以志愿者的身份,进入到县中学为学生讲解本民族的系列知识,在一定意义上启发学生维护民族团结的意识。后来,他通过申请、协调,组织西部计划志愿者免费参观布达拉宫,在志愿者间进行爱国思想宣传教育。并且策划曲水县留藏、在岗志愿者的交流团建活动和留在县志愿者的茶话会活动。20178月,他组织做好新志愿者的接待、分配岗位及培训学习工作,协助新老志愿者间的衔接工作和交流融合事宜,搞好新老志愿者之间的融洽亲和,有利于曲水县志愿者可以更好开展志愿服务活动,提高服务质量与服务能力。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。因为特殊的区情、县情。他所在单位科员提拔,副书记借调,单位办公室仅剩下2016届的他和一位2017年的新志愿者。在书记的领导下,年度预防青少年违法犯罪工作和年终考核中取得喜人的成绩。他还于20176月分别荣获“西藏自治区大学生志愿服务西部计划西藏专项优秀志愿者”、“拉萨市大学生志愿服务西部计划西藏专项优秀志愿者”称号,20183月荣获“曲水县2017年综治工作先进个人”荣誉称号,20187月,因参加西藏自治区公考,入职于西藏自治区发改委。他正式扎根西部,为人民服务。

回首来到西藏在做志愿者的两年,宋广东说:“志愿服务,虽然有着艰辛和委屈,但没有后悔当初的选择,没有后悔选择“西部计划”志愿者的身份,没有后悔选择西藏,哪怕我不再是以“西部计划”志愿者的身份,我依然能够去奉献自己、帮助他人。”

纵然岁月流水,纵使青春不再,我们也很幸运的在最美好的时光中,绽放过无悔的青春。“奉献、有爱、互助、进步”,当代有志青年用自己的亲身实践抒写着平淡而不平凡的青春奋斗史!

 

 

编辑|陈 磊

电话|18790400517

投稿|741727410@qq.com

 

 

 

 

明天(725日),“闪亮的日子,青春该有的模样”系列专题宣传报道“为继承弘扬老西藏精神,他坚守边疆,如何把职业当事业来做,把职责当使命来看。”……欲知详情,敬请关注。

 

版权所有:河南医学高等专科学校招生就业处  

地址:郑州新郑市龙湖镇双湖大道8   邮政编码:451191  联系电话:0371-62576699