【典型人物】事迹之五“缺氧不缺精神,坚守边疆,继承弘扬老西藏精神,”

作者:王艳丽 时间:2018-10-26 点击数:

【典型人物】事迹之五“缺氧不缺精神,坚守边疆,继承弘扬老西藏精神,”

 

他挥洒青春,奋斗在基层,用知识和智慧开启基层工作的新篇章,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

 

徐晨旭,男,生于199412月,2016年毕业于中原工学院,共青团员,于20167月进藏,20167-20179月任西藏自治区林芝市察隅县古玉乡人民政府科员,20179月至今任林芝市墨脱县背崩乡人民政府科员,在生活工作中立足工作岗位,恪尽职守,求真务实,开拓创新,把职业当事业来做,把职责当使命来看,勤勤恳恳,任劳任怨,能够出色地完成各项任务。

 “工欲善其事,必先利其器。”他深知,只有勤于学习,勤于钻研,才能做一名合格的干部。为提高自身政治素养。他坚持认真学习党的十九大精神、西藏自治区九届三次全委会精神、新修订党章和习近平总书记系列重要讲话精神。学习时,他能够做到理论联系实际,有的放矢。通过学习,使自己的理论水平和政治觉悟有很大提高,保持了旺盛的斗志,提高了工作的活力,拓宽了视野,为完成党组织交给的各项任务打下坚实的理论根基。为提高业务知识能力,他在繁杂的工作之余,始终坚持学习不放松,把学习作为提高素质和工作能力的重要途径,他学习各种法律法规,学习党和国家的方针政策、学习行政管理等知识,增强处理复杂性社会矛盾的能力。通过集中学习和自学,及时掌握各项政策,不断加强新时期把握大局的能力,力求提高自身素质,争做一名称职合格的基层干部,做到所负责的的各项工作都能“一口清”。

人可以不伟大,但不可以没有责任心。在日常生活工作中,他勤勤恳恳,踏踏实实,认真完成上级领导所交付的各项任务。

日常工作方面。作为一名年轻的基层公务员,他对待工作不敢有丝毫懈怠。他要求自己做到手勤,要多记笔记,多做记录,尽量把工作中的得失和每次出现的问题记下来以吸取经验教训;口勤,多问,遇到疑难问题或工作中遇到困难就向老同志和有经验同志请教;耳勤,多听取同事们提出的好的意见、建议,改进工作方法。不论是在日常的公文处理上还是突发情况的解决方式上,他都能通过不断摸索取得长远的进步。

2017年初,他任古玉乡人武干事,根据县委、县政府安排部署,为进一步提高村民固边收边保卫国家的能力,他参与了乡政府组织的为期一周的民兵训练,涉及6个村40余人,通过军训、野外武装拉练等训练方式,大大提高了民兵的作战能力。

他虽然身为共青团员,但时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,时刻保持清醒的头脑,具有较强的政治敏锐性和政治鉴别力。严格按照组织的要求严于律已,自觉加强自身的党性锻炼。能够严格遵守党的纪律和国家的法律,遵守单位的规章制度;在单位积极团结同志,工作协作配合;严格遵守党组议事规则,重大事项坚持请示汇报,按程序提交党组研究。自觉执行党风廉政建设的各项规章制度,严格执行两准则、四条例等纪律规定。 

他来到西藏工作是怀着对西藏的一种向往而来的,到达西藏之后,他发现自己的心理却有了很大的转变,怀揣着对18军的钦佩和敬仰,他们诠释了什么是真正意义上的“老西藏精神”:特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献。一代又一代人用自己的献血和汗水换来了这里的和平和发展,“缺氧不缺精神”是一代又一代西藏老前辈的口号。

墨脱,一个十分神秘而又美丽的地方,是中国最后一个通公路的地方,条件艰苦、苛刻,交通落后、基础设施薄弱、经常断水断电和断网、多自然灾害等。在通公路之前,这里的唯一出行就是的徒步。他依稀记得进墨脱的时候,沙石公路蜿蜒曲折,悬崖峭壁没有护栏,公路的宽度勉强能够放下两辆车,每到一个转弯,都有跳车的冲动,如同生死轮回,不止一次的想掉头回家。然而为了改变这里,他毅然的坚持了下来。

现如今,看着这里的发展一天比一天好,老百姓的生活一天比一天富裕,公路在一点一点的硬化,隧道在一点一点的打通,电压一天比一天稳,生活用水一天比一天干净,通讯网络于今年年初开通了4G的时候,他觉得把自己的青春奉献在这片土地上是值得的、是有价值的。

回首来到这里的点点滴滴,徐晨旭说“为更好的继续继承和弘扬“老西藏精神”“老墨脱”精神,会在西藏林芝墨脱这片土地上继续努力,用炫丽的青春为这片需要自己的土地,创造更多的价值,为祖国奉献属于自己的一份力量。”

 

 

 

明天(726日),“闪亮的日子,青春该有的模样”系列专题宣传报道“教育,是一场修行……”欲知详情,敬请关注。

版权所有:河南医学高等专科学校招生就业处  

地址:郑州新郑市龙湖镇双湖大道8   邮政编码:451191  联系电话:0371-62576699